السبت، 28 نوفمبر 2009

الشكولاته.. للمرأة الحامل أيضا!!

أفادت دراسة فنلندية أن تناول الشكولاته من قبل المرأة
خلال فترة الحمل هو أمر مفيد للجنين خاصة
إذا كانت المرأة تشعر بالقلق.
تم إجراء التجربة على 305 امرأة حامل
و تم فحص الأطفال بعد ستة اشهر من الولادة ليتعرفوا
على مدى تأثير الشكولاته على هؤلاء المواليد.
تبين أن الأطفال الذين ولدوا لأمهات كن يأكلن الشكولاته
يوميا أثناء فترة الحمل يتمتعون بحيوية اكثر
و يبتسمون بشكل اكبر من الأطفال الذين لم تكن أمهاتهن يتناولن الشكولاته.
كذلك تبين أن أطفال النساء اللواتي كن يعانين من القلق
وكن يتناولن الشكولاته يتمتعون بقدرة اكبر
على التعامل مع المواقف الجديدة من أطفال النساء
اللواتي كن يعانين من القلق و لم تكن يتناولن الشكولاته.
يعتقد الأطباء انه عندما تقوم المرأة الحامل بتناول الشكولاته
فأن المواد الكيميائية المحسنة للمزاج تنتقل من الأم إلى الجنين.
ومن جانب آخر، أكد خبراء التغذية أن الشكولاته
تحتوي على مواد مفيدة مضادة للأكسدة
ولا تسبب تسوس الأسنان أو البثور أو حب الشباب
كما لا تعتبر مصدرا رئيسا
لمادة الكافيين المنبهة ولا تؤدي إلى الإدمان.
وقال الباحثون في تقرير صدر في نشرة الصحة والنشاط
عن المميزات الإيجابية للشكولاته أنها تحتوي
على مركبات قوية مضادة للأكسدة
تعرف باسم (فلافونويد) تساعد في تقليل الآثار
المؤذية للكوليسترول السيئ (ال دي ال)
لذا فهي تفيد القلب وتحافظ على الأوعية الدموية.
مشيرين إلى أن الشكولاته السوداء أفضل من البيضاء
أو المحتوية على الحليب لأنها تحتوي
على كميات أكبر من تلك المركبات.
وأشار هؤلاء، إلى أن الشكولاته تحتوي على كميات ضئيلة جدا
من الكافيين لذا فهي غير ضارة كما أنها لا تسبب تسوس الأسنان
أو بثور الشباب ولا تعرض من يكثر منها للإدمان.
وأظهرت دراسة أخرى في نفس الإطار أن حبوب الكاكاو
فعالة في تخفيض ضغط الدم العالي فتحافظ
على سلامة القلب وتجعله قويا معافيا.
ولتوضيح العلاقة بين استهلاك مركبات الفلافونويد
الموجودة في الشكولاته وانخفاض معدلات الوفاة
من أمراض القلب وجد الباحثون في قسم الكيمياء
الحيوية بمدينة دوزلدورف الألمانية وزملاؤهم
في كلية هارفارد الطبية أن الكاكاو كان فعالا
في تقليل ضغط الدم عند هنود كونا
الذين يعيشون في الجزر الساحلية لبنما.
وبالرغم من أن غذاء هذا الشعب غني بالملح
إلا أن مستويات ضغط الدم لديهم طبيعية
بسبب استهلاكهم كميات كبيرة من الكاكاو
الغني بمركبات الفلافونويد المنتشرة زراعته في مناطقهم.
وأشار الخبراء إلى أن عمليات معالجة الكاكاو
تفقده الكثير من خصائصه العلاجية وفوائده الصحية
بسبب فقدان بعض مركباته الوقائية المضادة للأكسدة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق