الاثنين، 30 نوفمبر 2009

فوائد اللحوم البيضاء


في نظري انه لا يوجد اختلاف كبير بين اللحوم الغامقة واللحوم البيضاء كما يعتقد بعض الناس أن اللحوم الغامقة أكثر دهون قد يكون الفروق ليست كبيرة وخصوصا ان هناك بعض أنواع من اللحوم الغامقة قد لا تزيد الدهون فيها عن 3% مثل الusda standard ولكن أحب ان أوضح ان اللحوم الغامقة تأخذ هذا اللون لانها تحتوي علي مادة بروتين تعرف باسم المايوقلوبين(myoglobin) وهذه المادة تساهم في إرسال الأوكسجين بكميات كبيرة الي الخلايا العضلية لذلك تجدها في الغالب في الأطراف وليس في الصدر وعند طبخ هذا النوع من اللحوم فان المايوقلوبين يتحول الي (ميتمايوقلوبين-metmyoglobin) وهو في العادة غني بالحديد ومصدر جيد له.
اللحوم البيضاء تحتوي علي جليكوجين فقط glycogen وهو في الواقع عبارة عن عدد السكريات ويتكون من الجلوكوز (نشاء حيواني) وهو مهم في تغذية العضلات البيضاء لذلك فانه يجب الحرص علي معرفة الفروق العلمية بين اللحوم البيضاء واللحوم الحمراء والفرق بينها وعدم إبعاد احدها عن المائدة خوفا من الدهون ولكن يجب الحرص علي اختيار القطع التي لا تتراكم فيها الدهون.يجب ذكر ان اللحوم الغامقة(dark) تحتوي علي نسبة اكبر من الزنك وبعض الفيتامينات والحديد مقارنة باللحوم البيضاء (white) صحيح أنها تحتوي علي نسبة اعلي نوعا ما مقارنة بالبيضاء إلا انها تحتوي كذلك علي أنواع جيدة من الدهون مثل الاوميقا- 3مما سبق يتضح ان اختيار نوع اللحوم يعتمد علي نوع الشخص تغذوياً ويجب ان تضع في الحسبان انه لا توجد اختلافات كبيرة بين اللحوم الغامقة او البيضاء إلا في التركيب الكيميائي إلا انني أحب ان أوضح ان استهلاك البروتين (لحوم حمراء او بيضاء)بكميات كبيرة غير مطلوب فان الاحتياج اليومي من البروتين بشكل عام لا يزيد عن 1جرام لكل كيلو من الوزن وهو ما يعادل تقريبا كف اليد لذلك فانه يجب عدم الإفراط في اللحوم بأنواعها لان ذلك سوف يسبب مشاكل صحية لا قدر الله وإرهاقا للكلى صحيح نحن نحتاج الي البروتين ولكن زيادته سوف تساهم في إرباك الجسم وإرهاقه.


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق